Ketahui Apa Saja Doa Berkah Umroh

Ketahui Apa Saja Doa Berkah Umroh?

5/5 - (1 vote)

Berkesempatan berangkat ke Mekkah untuk beribadah haji maupun umroh menjadi cita-cita mulia bagi umat Islam. Apabila terwujud, perasaan bahagia pun akan menyelimuti beserta orang-orang terdekat termasuk saudara. Oleh sebab itu, membaca doa berkah umroh diperlukan agar lancar dalam melaksanakan ibadah umroh di tanah suci.

Lantas apa saja doa berkah umroh yang dapat diamalkan? Berikut bacaan doa untuk umroh lengkap dengan doa agar diberi kesempatan yang sama untuk berangkat beribadah umroh.

Ketahui Apa Saja Doa Berkah Umroh?

Berdoa dengan pengharapan tujuan yang baik untuk orang lain bukan hanya bermanfaat bagi orang yang didoakan, melainkan juga bermanfaat untuk orang yang mendoakan.

Membaca doa untuk sanak saudara kita yang sedang menjalankan ibadah umroh memang tidak diwajibkan, namun, perlu diingat, doa adalah persoalan yang baik, terlebih apabila kita panjatkan untuk mereka yang hendak beribadah ke tanah suci.

Menurut Hadist Riwayat Imam Tirmidzi, Al-Hakim dan Ibnu Hibban, terdapat amalan kesunnahan apabila seseorang mendoakan saudaranya yang lain ketika sedang beribadah haji atau umroh. Berikut doa berkah umroh, dimana sebaiknya Anda baca saat mengantarkan atau melepaskan keluarga saat berangkat beribadah ke tanah suci.

فِيْ حِفْظِ اللهِ وَكَنفِهِ وَزَوَّدَكَ اللَهَ التَّقْوَى وَغَفَرَ ذَنْبَكَ وَوَجَّهَكَ لِلْخَيْرِ أَيْنَمَا كُنْتَ

Artinya: “Semoga engkau selalu dalam penjagaan Allah dan perlindungannya, semoga Allah memberikan bekal ketakwaan kepadamu dan mengampuni dosamu, dan semoga Allah memberikan kebaikan dimanapun kamu berada“.

Selain bacaan doa untuk keluarga yang sedang menjalankan ibadah umroh di atas, Anda juga bisa membaca doa lainnya, seperti berikut ini:

أستودع الله دينك وأمانتك وخواتيم عملك

Artinya: “Aku menitipkan agamamu, amanahmu dan perbuatanmu yang terakhir kepada Allah.”

Selain doa-doa di atas, Anda juga bisa berdoa untuk meminta dengan tujuan supaya disegerakan dalam menjalankan ibadah umroh.

Doa Berkah Umroh Agar Disegerakan Menjalankan Ibadah Umroh

Doa Berkah Umroh

Untuk melaksanakan ibadah haji memang memerlukan waktu yang cukup lama. Saat usia sudah memasuki kondisi senja, maka masih ada kesempatan berkunjung ke Baitullah dengan melaksanakan ibadah umroh terlebih dahulu.

Supaya harapan Anda untuk beribadah umroh disegerakan, Anda bisa mengamalkan doa berkah umroh ini di setiap hari:

Allahumma shalli ala sayyidina muhammadin shalatan tuballiguna biha hajja baitikal haram, wa ziyarata habibika muhammadin alaihi afdhalus shalati wassalam fi sihhatin wa ‘afiyah wa bulughil marami wa ala alihi wa sahbihi wa sallim.

Selain mendoakan keluarga serta saudara yang sedang menjalankan ibadah umroh, serta mengamalkan doa agar segera diberi kesempatan yang sama beribadah di tanah suci, banyak dari masyarakat Indonesia yang mengadakan acara walimatus safar atau biasanya disebut budaya melepas jamaah haji atau umroh.

Hukum Mengadakan Walimatus Safar Umroh

Acara walimatus safar kerap dilakukan oleh masyarakat sebagai budaya untuk melepas calon jamaah haji atau umroh sebelum berangkat ke tanah suci. Di dalam acara tersebut biasanya diisi dengan bacaan doa berkah umroh atau haji dan ditutup dengan memberi jamuan tamu undangan.

Menurut Imam An Nawawi dalam Kitab Al Majmu’ Syarh Al Muhadzab, hukum mengadakan acara walimatus safar termasuk sunnah, sebab terdapat riwayat dan dalil yang jelas terkait hal ini.

Oleh sebab itu, hendaknya acara berdoa untuk melepaskan jamaah haji dan umroh diselenggarakan tetap sesuai dengan koridor agam tanpa bersifat berlebihan serta memberatkan calon jamaah haji dan umroh.

Nah, itu tadi ulasan mengenai rangkaian doa berkah umroh yang dapat Anda amalkan untuk mendoakan para jamaah umroh atau haji sebelum berangkat ke tanah suci. Selain itu, Anda juga dapat berdoa supaya senantiasa diberi kesempatan agar disegerakan dapat melakukan ibadah tersebut.

Untuk Anda yang hendak melaksanakan ibadah umroh bersama dengan keluarga, tidak ada salahnya untuk mempercayakan Travel Umroh Surabaya dari PT. Persada Indonesia. Melalui travel umroh Surabaya, Anda akan dituntun dalam mempersiapkan segala sesuatu sebelum beribadah, dan dituntun selama ibadah umroh di tanah suci berlangsung.

Jadikan ibadah umroh Anda bersama dengan keluarga menjadi ibadah yang khusyuk dan tentunya sesuai tuntunan agama Islam dengan bergabung dalam Travel Umroh Surabaya.