Sebelum Umroh Sholat Apa

Sebelum Umroh Sholat Apa?

5/5 - (1 vote)

Sholat adalah salah satu rukun Islam yang kedua setelah syahadat. Selain sholat wajib, ada juga sholat sunnah. Sholat sunnah adalah sholat yang apabila dikerjakan mendapatkan pahala, namun apabila tidak dikerjakan tidak berdosa. Begitu juga saat beribadah umroh. Sebelum perjalanan menuju tanah suci, jamaah haji disunahkan untuk melakukan amalan sunnah dua rakaat. Sebelum umroh sholat apa? Simak terus ulasannya!

Melaksanakan sholat sunnah sebelum berangkat umroh dijelaskan oleh Imam An-Nawawi dalam Al-Idhah fi Manasikil Hajj, dimana dalam karyanya tersebut membahas mengenai tata cara ibadah haji dan umroh bagi umat muslim.

Sebelum Umroh Sholat Apa? Sholat Sunnah Dua Rakaat Sebelum Berangkat Umroh

Imam An-Nawawi dalam Al-Idhah fi Manasikil Hajj menjelaskan mengenai anjuran mengerjakan sholat sunnah dua rakaat untuk umat muslim sebelum keluar rumah.

ستحب إذا أراد الخروج من منزله أن يصلي ركعتين يقرأ في الأولى بعد الفاتحة (قل يا أيها الكافرون) وفي الثانية (قل هو الله أحد) ففي الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ما خلف عبد أهله أفضل من ركعتين يركعهما عندهم حين يريد السفر

Artinya: “Jamaah haji dianjurkan melakukan sholat dua raka’at sebelum keluar rumah. Pada rakaat pertama, ia dianjurkan untuk membaca surat Al-Kafirun dan membaca surat Al-Ikhlas untuk rakaat kedua. Dalam sebuah hadits Nabi Muhammad SAW mengatakan, ‘Tidak ada amalan yang lebih utama ketika keluar rumah kecuali sholat dua raka’at” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Idhah fi Manasikil Hajj pada Hasyiyah Ibni Hajar, [Beirut, Darul Fikr: tanpa catatan tahun], halaman 23).

Sebelum Umroh Sholat Apa

Berikut akan dibahas satu persatu mengenai rangkaian amalan sebelum jamaah umroh keluar rumah menuju tanah suci.

Sholat Sunnah Dua Rakaat atau Sholat Safar Sebelum Berangkat Umroh

Sholat sunnah dua rakaat sebelum perjalanan atau seringkali disebut sebagai sholat safar dilakukan untuk seseorang yang hendak melakukan perjalanan jauh supaya tetap dilindungi oleh Allah dan selamat di perjalanan.

Sebenarnya, dua rakaat sunnah atau sholat safar ini tidak hanya dilakukan oleh seseorang yang akan berangkat umroh saja, akan tetapi bisa dilakukan oleh seseorang dengan tujuan perjalanan apapun yang jauh dari rumah.

Untuk Anda para muslim yang doyan sekali melakukan travelling, tak ada salahnya untuk melakukan sholat sunnah safar ini sebelum berangkat. Hal ini sebagaimana diterangkan dalam hadits Abu Hurairah, Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Jika engkau keluar dari rumahmu, maka lakukanlah sholat dua raka’at yang dengan ini akan menghalangimu dari kejelekan yang berada di luar rumah. Jika engkau memasuki rumahmu, maka lakukanlah sholat dua raka’at yang akan menghalangimu dari kejelekan yang masuk ke dalam rumah”. (HR. Al Bazzar)

Adapun tata cara dalam sholat sunnah safar yaitu, dilakukan pada waktu hendak meninggalkan rumah atau hendak berangkat, sebelumnya wajib mengambil air wudhu untuk bersuci, kemudian melaksanakan sholat safar sebanyak dua rakaat.

Pada waktu rakaat pertama membaca surat Al Kafirun setelah membaca surat Al-Fatihah, dan pada rakaat kedua membaca surat Al-Ikhlas setelah membaca surat AL-Fatihah. Selanjutnya, setelah mengucap slam, disunnahkan untuk membaca ayat kursi dan surat Al-Quraisy satu kali dengan memanjatkan niat untuk meminta perlindungan pada diri kepada Allah SWT.

Selain melaksanakan amalan berupa sholat sunnah dua rakaat sebelum berangkat ibadah umroh, para jamaah juga disunnahkan dalam berdoa memohon kemudahan dan penitipan atas segala yang ditinggalkan.

Seluruh rangkaian amalan sunnah sebelum berangkat umroh ini dirangkum dari pembahasan dari Al-Idhah karya Imam An-Nawawi. Itu dia ulasan mengenai ibadah sunnah yang sebaiknya dilakukan oleh para jamaah sebelum melaksanakan umroh.

Untuk Anda yang hendak melaksanakan ibadah umroh bersama dengan keluarga, tidak ada salahnya untuk mempercayakan travel umroh yang terpercaya seperti Travel Umroh Surabaya dari PT Persada Indonesia. Melalui travel umroh Surabaya, Anda akan dituntut dalam mempersiapkan segala sesuatu sebelum beribadah, dan dituntut selama ibadah umroh di tanah suci berlangsung.

Jadikan ibadah umroh Anda bersama dengan keluarga menjadi ibadah yang khusyuk dan tentunya sesuai tuntunan agama Islam dengan bergabung dalam Travel Umroh Surabaya.